(044) 290-91-11
(044) 290-91-11

Call of duty. Компьютерные игры как элемент подготовки военных

Эх…Куда мир катится? А катится он в компьютерную пропасть. Все больше и больше игр появляются в мире ежедневно. Подумать только, люди умудрились придумать даже такую странную вещь, как симулятор камня или экшн-гейм “Зомби против кукурузы”.

Но есть и куда более серьезные примеры использования виртуальной реальности: скажем, в армии для подготовки военных. И, как обычно бывает у народа, на этом поприще сразу же  организовалось два лагеря: противники и сторонники. Предлагаем нам с вами временно остаться беспристрастными и рассмотреть все  аргументы.

Доводы сторонников:

  • “Компьютерные игры в армии создают реалистичный образ противника”

 А ведь правда современные технологии дошли до того, что основываясь на опыте реальных военных событий, смогли построить искусственный интеллект, который может вести себя практически так же, как и обычный человек в самых разнообразных ситуациях.

  • “Они в точности моделируют картину реального боя”

Тут на помощь также пришел опыт минувших лет. Одно и то же событие и целая вереница возможных вариантов решения.

  • “Виртуальные симуляторы помогают отработать все возможные тактики и стратегии ведения боя, как в штабе, так и в поле”.

Компьютерные игры помогают военным пройти одну и ту же стратегию бесконечное количество раз, каждый раз совершенствуя свою методику. А это, в свою очередь, отличное подспорье для грамотного поведения военного в реальных военных условиях.

  • “К тому же это абсолютно безопасное средство обучения военных”

Никаких тебе случайных ранений и прочих форс-мажоров. Минимальное взаимодействие с реальным миром и исключительная сосредоточенность на миссии.

  • “Компьютерные игры снимают стресс”

Отличный способ разрядки после напряжённого рабочего дня или…военного столкновения.

  • “А как насчёт расширения кругозора?”

Многие компьютерные игры – это не просто симуляторы реальности, а целый кладезь военной, исторической и прикладной информации.

  • “У вас не хватает бюджета? Компьютерная подготовка военных – вполне экономична”

А разве нет? Приобрести один симулятор и гонять по нему призовников, периодически обновляя его до более новых версий – вполне экономично.

  • “Производители компьютерных игр значительно опережают в этой сфере военных и способны оперативно внедрять новые технологии”
  • Существует масса удачных примеры внедрения виртуальной реальности по всему миру

Первенство, конечно же, принадлежит США. У них на компьютерных играх учатся все: как связисты, так и танкисты. «Flight Simulator» , «America’s Army», “Doom”,”Call of duty” и пр. и пр. и пр. – лишь пара примеров удачного использования игр в военной подготовке. 
Ходят слухи, что Дания недавно начала обучение своих танкистов на Калифорнийском симуляторе Steel Beasts. Он позволяет игроку действовать как на уровне экипажа, так и на уровне штабного командования,

Южная Корея активно привлекает в ряды своих разработчиков ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ геймеров, которые помогают разрабатывать и тестировать военные симуляторы. Причем, работа таких ПРОФЕССИОНАЛОВ расценивает как полноценная военная служба.

Армии Польши, ФРГ и стран Балтии и даже Беларусь, по достоверным источникам также внедрили и развивают виртуальную реальность в подготовке своей армии.

Ответ противников виртуальной армии:

  1. “Геймеры куда более неадекватны в реальных полевых условиях”

У них нету обычного страха перед пулями, как у традиционных бойцов. Геймеры привыкли стрелять на дистанциях 4-6 метров, а в ближнем бою их часто одолевает ступор, что может негативно сказаться на исходе боя. В связи с этим симуляторы необходимо использовать как элемент тактического взаимодействия, но не подменять ими боевые ситуации с ведением огня”, – сказал он.

  1. “Что хорошо для военного времени не всегда подходит для мирного

Обычный человек не в состоянии убивать МИРНОЕ население без УЩЕРБА для собственной психики. В связи с чем возникла необходимость понизить барьер восприятия. Это было достигнуто через «обучение» на компьютерных играх. Посему компьютерные игры негативно влияют на психику среднестатистического человека.

  1. “Компьютерным играм все еще не хватает многого для абсолютно точной передачи реальности”

Поэтому, разработчикам следует еще работать и работать, чтобы достичь идеального результата подготовки.

Что у нас?

Пока что у нас не очень активно используются игры в подготовке военных. Хотя уже есть практика применения симуляторов для восстановления военных после АТО. А также, не так давно, начало активно работать львовское предприятие “Маркет-Матс”, которое занимается разработкой и восстановлением тренажеров для военных, в большей степени, авиационных. 

В общем, Украина не торопится. Пока весь мир мчится в компьютеризированую пропасть, мы спокойно наблюдаем и думаем, “А стоит ли?”

Ответ очевиден: чтобы идти в ногу со временем, безусловно СТОИТ!

Но главное – сделать правильные выводы из мирового опыта. 

Компьютерные игры в подготовке военных использовать можно и нужно, но В МЕРУ и в качестве одного из этапов обучения. Не стоит пренебрегать реальной физической подготовкой и адаптацией военных к настоящим полевым условиям.

Партнери

Замовити зворотній дзвінок