(044) 290-91-11
(044) 290-91-11

Украинский гамбит. Три жертвы борьбы с коррупцией

В Украине борьба с коррупцией продолжается. И наши чиновники изо всех сил пытаются “насолить” недобросовестным чиновникам. Так, одним из примеров кровопролитной борьбы можно назвать радикальный законопроект  президента. На самом деле, инициатива в этом направлении похвальна. НО, если бы все было гладко, не было бы необходимости писать эту статью.

Так поговорим же о шероховатостях президентской инициативы (да простит нас Петр Алексеевич)…

  О шероховатостях

13 марта 2017 года Президент Петр Порошенко внес в парламент законопроект об изменениях в законе Украины о гражданстве. В документе говорится о прекращении украинского гражданства лицам, имеющим гражданство другой страны.

Что это и зачем? Ответить можно двумя словами: “кочующие коррупционеры”. Если вы все еще не поняли, о чем речь, объясним: кочующие коррупционеры – это такая порода чиновников, которые в самый позорный момент своей карьеры внезапно оказываются  гражданами еще какой-то страны или даже СТРАН.

Все это  хорошо, да не очень. Такого рода закон из области тех КРУТЫХ документов, которые нещадно “рубят с плеча”, “идут по трупам” и “не оглядываются на взрыв”. Но это не совсем то, что нужно нашим международным отношениям.

  Украинский гамбит собственной персоной

Давайте посмотрим, какими же пешками придется пожертвовать государству во имя благого антикоррупционного дела.

1) Этнические меньшинства

Это небольшая или относительно небольшая часть населения Украины, которая этнически принадлежат  к другим национальностям. Речь об украинских румынах, болгарах, венграх, евреях. Не очень дипломатичный шаг ограничивать их в возможности быть гражданами и Украины, и своей родной страны.

2) Украинская Диаспора

Этнические украинцы – это бывшие украинские граждане, которые, тем не менее, связывают себя с Украиной так или иначе. Их идентификация проходит достаточно сложно и лишать их такого идентификационного маркера также очень ошибочно. Они могут быть, например, инвесторами или теми, кто когда-то захочет вернуться в Украину. И, если у них будет паспорт Украины, — это сделать им будет гораздо легче, чем когда их лишат его из-за факта наличия другого гражданства.

3) “Заробитчане

А теперь подумайте о субвенциях. Как думаете, какую сумму ежегодно получает Украина? Прошлый год, например, принес  шесть миллиардов долларов, (одна из самых больших субвенций в Украине).

В итоге – эти три группы оказываются под угрозой, и они принесены в жертву идее, что государственные чиновники не должны иметь двойное гражданство.

Стоит ли оно того? Вопрос очень щекотливый.

Наше мнение таково: Украине давно пора отказаться от идеи запрета двойного гражданства и следовать примеру Европы (скажем, Франции).

Безусловно,такого рода закон нам нужен, НО его необходимо составить не методом лесоруба-дуболома, а методом хитрого и мудрого лиса: добиться желаемого, избежав острых углов. Что, кстати, некоторые политики и пытаются сделать.

Так, согласно закону Ляшко и законопроекту от “ Народного фронта” ограничения будут касаться ТОЛЬКО чиновников и депутатов, которых будут лишать мандата.

Мировой опыт

Основная европейская тенденция: отказ от одного гражданства.

Более того, есть некоторые нововведения в этом направлении: многие страны решили ввести практику выдавать паспорта людям, которые являются коренными жителями страны (карта поляка, например). Румыны, венгры, балтийские страны проводят целые программы в связи с выдачей паспортов тем людям, которые являются потомками довоенных граждан этих государств.

А в это время мы плимем против течения.

Бипатриды – это хорошо, почему?

– Границы без препятствий;
– Право выбора: социального обслуживания, медицинского обслуживания, судебной системы и пр.; 
– Право на участие в политической жизни обеих стран и многое другое.

Нельзя сказать, что в двойном гражданстве сплошные плюсы. Как же не вспомнить о налогах и о военной службе? Но раз уж мы хотим в Европу, то не значит ли это, что какое-то время нам следует побыть более покладистыми и гибкими и подходить к подобным деликатным вопросам более глубоко и продуманно?

Делитесь своими мнениями на этот счёт. Как, по Вашему мнению следует наказывать коррупционеров? И что вы думаете о двойном гражданстве…?

Партнери

Замовити зворотній дзвінок